当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区着力建设一流营商环境
时间:2019-04-27  作者:haqwxb1  访问量:

4月25日,我区在周恩来红军小学红军娃剧场召开营商环境建设大会,动员全区上下增强优化营商环境的责任感和紧迫感,解痛点、疏堵点、破难点,全面建设“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强”的营商环境。徐子佳、施恩佩、关晓卫、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、吴洪刚等区四套班子领导出席会议。
       近年来,区委区政府高度重视优化营商环境、服务企业发展,去年成功获得了“中国营商环境百强县区”称号,本次机构改革中在全省率先成立了县区级营商环境优化办公室。
       区委书记徐子佳指出,优化营商环境是贯彻中央和省市决策部署的迫切需要,是推动我区高质量跨越发展的迫切需要,也是满足广大企业和群众期盼的迫切需要。要下大力气持续抓好优化营商环境工作,为高质量跨越发展保驾护航。要进一步为各类市场主体纾难解困,加油助力,让他们在公正、透明、便利的环境中释放更大活力。要瞄准企业、群众反映最强烈的痛点、堵点、难点问题,精准破除障碍,真正做到“有求必应、无事不扰”,将全区营商环境打造成最美的城市名片。
       徐子佳要求,要简政放权、优化服务,营造透明高效的政务环境。要进一步精简事项,让权力“瘦身”;要进一步优化服务,让数据“跑腿”;要进一步创新方式,让效率“倍增”。要规范监管、注重诚信,营造竞争有序的市场环境。要放宽市场准入、规范市场监管、推动诚实守信。要减税降费、降低成本,营造亲商富商的政策环境。要全面升级惠企政策,用足用活现有招商引资政策,完善相关配套制度,提升政策吸引力;要全面清理涉企收费,认真贯彻落实上级出台的各项减负政策;要全面整顿职业资格事项,加强职业资格目录清单管理。要严格执法、公正司法,营造公平公正的法治环境。要深化扫黑除恶专项斗争,健全涉企治安保障体系;要优化司法环境,建设多元商事纠纷解决机制;要弘扬法治精神,形成崇尚法治、依法经营、自觉维护法律权威的意识和氛围。要改进作风、树立形象,营造健康向上的人文环境。要持续深入开展“形式主义、官僚主义”专项整治、“中梗阻”专项治理、作风建设明查暗访;要搭建政企互动平台,畅通企业诉求表达渠道,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题;要提升城市文明形象,增强淮安区对外感召力、吸引力和凝聚力。
        徐子佳强调,优化提升营商环境工作必须坚持“一把手”负责。各镇(街道)、各部门、各单位要成立专门班子推进落实,建立营商环境联席会议制度,层层压实责任,合力推进。要将优化提升营商环境工作作为“三服务”流动红旗竞赛重要内容,纳入年度目标责任考核,建立常态化督查考评机制和问责查处机制,发挥标杆引领和典型示范作用。要创新宣传方式,注重宣传实效,全方位、多角度宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效,深入一线、点面结合,加大宣传报道频次,着力营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。
       区长施恩佩要求,各镇(街道)、各相关部门要把思想和行动统一到优化营商环境的决策部署上来,要强化服务前移,主动换位思考,深入企业一线、项目工地、办事现场,认真调研,让企业和群众少跑腿、好办事;要强化服务创新,继续深化落实“放管服”改革,打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的营商环境;要强化服务监管,坚持依法依规,稳妥推进各项改革,切实保障企业主体、办事群众的合法权益,努力打造公开、公平、公正的政务服务环境。要牢固树立“一盘棋”思想,严格对照《优化营商环境行动方案》,科学制定配套的工作方案和细化措施,统筹推进、相互协作,努力形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局。
       与会人员集中观看了营商环境专题片《启航》,区行政审批局、住建局、市场监管局作了交流发言。(严曼曼)