当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委召开第十二届常委会
时间:2019-05-01  作者:haqwxb2  访问量:

4月30日,区委书记徐子佳主持召开区委十二届常委(扩大)会,听取扫黑除恶专项斗争专题汇报。施恩佩、蒋必海、关晓卫、张建闯、崔步银、宋建国、许国忠、吴洪刚等区四套班子成员和副处级领导,区各相关部门主要负责人和各镇(街道)党(工)委书记参加会议。

区委常委、政法委书记崔步银传达了近期上级有关扫黑除恶专项斗争方面的最新部署要求和精神;区扫黑办、公安分局、法院、检察院、纪委监委、区委组织部分别汇报了扫黑除恶专项斗争开展情况。

徐子佳指出,此次中央督导任务非常重,要增强一线实战意识,扎实推进、务求实效。各镇(街道)、各部门要对标督导重点,立即制定督导迎检工作方案,各级扫黑专班要高效运转,把每项工作具体到单位、落实到个人、明确到时间节点,确保各项工作有条不紊进行。各镇(街道)、各部门务必要熟练掌握扫黑除恶应知应会知识,本辖区、本部门的黑恶线索、黑恶案件做到情况清、底数明。要严格按照4月28日《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》要求,对标政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导“六个围绕”的督导要求,紧紧抓住督导前最后三周时间,奋力冲刺,把各项准备工作做细、做实、做好。

徐子佳要求,全区上下要坚持问题导向,把问题整改作为推进扫黑除恶督导迎检工作的着力点和突破口。要坚持销号整改。专项斗争开展以来,省、市督导组先后对我区开展了多轮督导,省督导组指出了4大类问题,市督导组指出了6大类问题。各镇(街道)、各部门务必要主动对号入座,对自身存在的问题及时梳理,逐条分析,逐项销号整改,特别是氛围不浓等立改就能见效的问题要立即着手整改,必须在最短时间内确保知晓率达到100%。要坚持边督边改。各镇(街道)、各部门要针对省、市、区督导交办的问题制定一个整改方案、开展一次整改攻坚,最终形成一个整改汇报交区扫黑办。要坚持以督促改。区扫黑办要充分承担起问题整改落实的日常监督责任,全方位、全过程地参与被督导镇(街道)和部门的整改工作,主动监督、靠前监督,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,增强整改的外部推力和内生动力。各镇(街道)、各部门对区扫黑办交办的问题要照单全收,照单全改;区线索核查部门对区扫黑办交办的线索要在规定时间内核查反馈到位,形成线索闭环。对交办问题未整改或整改不到位,以及线索未及时核查反馈到位的镇(街道)和部门,将严格按照考核办法和问责机制处理。

徐子佳强调,要充分认识此次督导工作的重要意义,从讲政治、顾大局的高度充分做好迎检准备,各镇(街道)和部门党政主要领导作为扫黑除恶专项斗争的直接责任人,要靠前指挥、一线推进。工作台账资料可以查漏补缺,但决不可以弄虚作假。要严格落实“进度要提前、标准要提高”的“双提”标杆,切实履行党委的主体责任、政法机关的主力责任、成员单位的监管责任、纪委监委的监督责任。要把迎接中央扫黑除恶专项斗争督导检查作为全面检视工作的一次难得机遇,逐项查漏补缺,迅速补齐短板,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,全力推动扫黑除恶专项斗争深入开展,向党和人民交出一份合格的“淮安区答卷”。(记者 刘 蕾)